作者:王族
烤羊肉串
新疆有一句谚语:一个人的家乡,在他的锅里。
还有一句:趁着牙齿好,你要多吃肉。
说的都是羊肉。
新疆人自小吃羊肉,养成难改的味觉习惯,不管走到哪里,念念不忘的都是羊肉。如果说得再具体一点,新疆人大多时候说的羊肉,其实指的是烤羊肉串。有一句话说,在新疆如果把烤羊肉串排第二,便没有什么能排第一,可见新疆人多么喜欢烤羊肉串。
烤羊肉串在古代称为“炙肉”,《孟子》中说的“脍炙”,即指烤出的羊肉串好吃,并演变出成语“脍炙人口”,当时但凡提及这个成语,便指的是吃烤肉。汉代画砖石中,西王母和东王公就餐,侍者在一旁举着炙熟的肉串,随时准备递给他们享用。
羊肉在每一个地方都有,新疆的烤羊肉串之所以好吃,好就好在羊肉与众不同。新疆的羊有两类,一类羊吃的多是沙漠、戈壁和咸碱地长出的草,其肉瘦而少肥腻,吃起来口感舒爽;另一类羊多吃草原和牧场的草,喝的是雪水,肉质鲜嫩,且味道鲜香,用以做烤羊肉串最好。
有人说,在新疆吃羊肉,乃至于吃烤羊肉串,闻不到膻味。其实,但凡是羊肉必然会有膻味,只是新疆人烤羊肉串时,把蛋清和皮芽子(洋葱)拌在一起,将羊肉先腌一番,然后再烤便没有了膻味。新疆人去除羊肉膻味,还用孜然和辣椒面,此二者的味道浓烈,撒入羊肉中,然后或烤或炒,膻味便被压了下去。也有人往羊肉里滴几滴白酒,去膻味的效果也很明显。
我吃烤羊肉串有一个习惯,到了烤羊肉串的摊位前,向师傅喊上需要多少串,然后站在一边看他们把羊肉串烤熟的过程。我极为喜欢羊肉被慢慢烤得冒出油,辣椒面由红变亮,孜然由鲜绿变得脆黄的过程,觉得这个看的过程也是一种享受。人吃东西,吃的就是烟火味,看过这个过程再吃羊肉串,便觉得其脆嫩香辣的滋味美不胜收。
至于吃烤羊肉串,新疆人更是有讲究,先手持纤子咬住第一块羊肉,顺纤子撸下来咀嚼。羊肉串上的肉块一般都不大,大多数人吃第一串,来不及仔细品尝便已吃完,如果问他味道如何,只能等他再吃几串才能说出感受。
在新疆,人们把吃烤全羊、手抓羊肉、清炖羊肉、红烧羊肉和馕坑肉等,都一言概之为吃肉,而烤羊肉串,在新疆人的观念中只能算小吃,吃则常吃,但不能当饭吃。外地来了朋友,新疆人乐于用烤羊肉串招待他们,让他们从烤羊肉串开始适应新疆。有一位上海人,之前从不吃烤羊肉串,到新疆尝过后上了瘾,之后天天嘴上挂着一句话:烤羊肉串,蛮好切(吃)。
烤肉摊一般由一个槽子,三个小铁盒,和一个盆子组成。槽子专用于烧火,三个小铁盒里分别装精盐、孜然和辣椒面,盆子里装着切好的羊肉,或串好待烤的羊肉串。来吃烤羊肉串的人在烤肉摊旁站定,观察一下羊肉情况,报上所要串数,摊主伸手抓起羊肉串,啪的一声放在槽子上。他们卖烤羊肉串多年,一把抓下去不多不少极为准确。
新疆人大多都会烤羊肉串,食欲上来便买几公斤羊肉,在院中支起槽子开始操作。槽子火一般用木柴或煤炭,等烧过旺火不再有火焰升腾,只剩下了炭火,便把羊肉串放上去烤。羊肉串的味道好不好,与所用柴火有很大关系,最好的是红柳和梭梭柴,烤出的羊肉串味香色正,不过现在柴火进城难,人们烤羊肉串时都用煤炭。煤炭不好的一点是烟大,味道浓,必须烧成红彤彤的炭火,才可用以烤羊肉串。曾见一人手持一大块铁皮扇槽子中的煤炭,想让煤炭尽快烧成炭火。天热,火大,想必他一定热得不行,有好奇者凑近去看,他却从容自然,脸上不见汗珠,倒是那好奇者在槽子边只站了一小会儿,便热得满头大汗,赶紧闪到了一边。
一般情况下,一根钎子上串四到五块羊肉,肉块大便串四块,肉块小则串五块。不论串四块还是五块,必然有一块肥肉,肥瘦搭配,吃起来软脆相益,口感舒爽。
烤熟羊肉串需两到三分钟,刚开始是炙烤加热,烤到中间便用手捏精盐、辣椒面和孜然洒到羊肉上,然后左右手各抓四五串,互相轻拍和搓揉,以便让调料入味。上调料后的羊肉串要掌握好火候,否则会把调料烤焦。
近年来,在墨玉、库车和乌鲁木齐的二道桥等地,出现了烤羊肉串的另一种形式——一米长的烤羊肉串。这种烤羊肉串的钎子有七八十厘米长,肉块儿也大,立在馕坑里烘烤,一次可烤出十余串,味道鲜嫩可口,吃上两三串就饱了。
最常见的烤肉钎子,有铁钎子和红柳钎子两种。红柳生长于沙漠,枝条带有盐碱味,人们最早将其用作钎子是为了给烤肉增加咸味,后来不再缺少食盐,但红柳钎子仍被沿用,并谓之“红柳烤肉”。红柳钎子比铁钎子长,串上的羊肉块也大得多,必须举起才方便吃。
新疆有一句老话:是好朋友才替他擦钎子。其原因是很多人会忽略一个细节,即烤羊肉串一上来抓起便吃,殊不知钎子在烤的过程中,会积上炭灰和烧烤残留物,一撸便连肉带灰吃了进去。明白这个道理的人,会先用餐巾纸把钎子前端的脏东西擦去,然后放心享用。
现在的人吃烤羊肉串,很少知道“烤肉奖金”,上世纪八九十年代,常见三五好友在街边烤肉摊坐定,对摊主大声说,来五十个烤肉,“奖金”也一块儿上。所谓奖金,说的是吃十串赠送一串。摊主听到吃烤肉者要五十串,便向负责烤肉的伙计喊上一句:上五十个烤肉,再加五个奖金。
我二十多年前和战友们在叶城、疏勒等地吃烤羊肉串时,烤肉奖金的习俗还在。那时我们能吃,加之一去便是十多人,往往要点一百串烤肉,老板先是和我们开玩笑说,你们昨天晚上梦见我们家的羊了吧,今天都找我们家的羊肉来了。我们说没有梦见他家的羊,只是梦见烤羊肉串了。说话间烤羊肉串就上来了,老板已悄悄给我们加了十个奖金。吃完离去,老板仍不忘招揽生意:想吃烤羊肉串了再来嘛,没结过婚的羊娃子在我这里呢,肉好得很,奖金也有呢!没结过婚的羊娃子一说,是指一岁左右的羊,其肉质鲜嫩,用于做烤羊肉串最好。
以前吃烤羊肉串,要先交钱开票。当时的开票者多为两类人,一类是坐在那儿不爱动的肥胖老者,收钱写票时连眼皮也懒得动一下;另一类是年轻漂亮姑娘,她可以对你微笑,却不会对排队加塞、代人购买、超限多买的人开绿灯。小姑娘刚参加工作,对家长和领导的叮嘱牢记于心,如有不老实者,别想从她手中拿到一张票。
有一位开票的姑娘长得很漂亮,在那儿工作数月后,便有回头客频频出现,她知道他们吃肉和看她之意皆有,便不动声色地坐在那儿。有一个小伙子向她表白爱慕之情,遭她拒绝后颇为失落,当晩喝了一瓶“伊犁特大曲”酒,醉得不省人事。
有一阵子,一帮青年经常来吃烤羊肉串,每次都是一百串,吃完对那开票的姑娘笑笑,说几句挑逗的话离去。那个曾向姑娘表白过的小伙子也在他们之中,他有一天对姑娘说,你再这样开票就会赔死,他们在你这儿开“10”串的票,然后偷偷在后面加个“0”就变成了“100”串。姑娘报了警,派出所的民警当晩抓了那帮青年。
很快,八十年代过去了,吃烤羊肉串不用再开票,那姑娘没有了工作,又不幸离婚。到了九十年代,她遇到当年的那小伙子,二人结婚,一起在夜市上摆摊卖烤羊肉串。九十年代过去后,再也没有听到他们的消息。
烤包子
烤包子,即烤出的包子,包子皮焦黄脆酥,里面的馅温热,食之颇为舒爽。
烤包子与馕一样,都从馕坑中烤出,但两种烤法却不一样,如果在打馕,便不烤包子;如果烤包子,便不打馕。明眼人看见有人在打馕,便不会问有没有烤包子卖。
烤包子皮用死面擀薄,把羊肉丁、羊尾巴油、皮芽子、孜然粉、精盐和胡椒粉等和在一起做馅,包好捏死四角,啪的一声贴入馕坑。七八分钟左右,用一把类似于漏勺的器具,将烤熟的包子盛出。细看,包子被烤得皮色黄亮,隐隐透着羊油的沁色。
烤包子中,除了用馕坑烤制的以外,还有一种用油炸的包子,叫“桑布萨”。其做馅的原料和烤包子相似,油炸后外表泛黄,看上去与烤包子无异,但出油锅后还要炒一下,然后再吃。这种包子形似饺子,用花边刀压出整齐的花纹,很像小巧的艺术品。这种包子除了用于招待客人外,还经常作为办喜事时互赠的礼物。
吃烤包子,虽然知道馅中有皮芽子,但总是吃出羊肉的味道。很多人都有这样的体验,因为包子皮被烤得脆黄,加之被里面的肉油一浸,其面食之味顿时不见,入口便只觉出皮脆肉嫩,好像是在吃羊肉。
我吃烤包子多年,遇有不少趣事。当年在喀什城边的一个水渠边,碰到一家烤包子铺,战友们决定吃一顿现烤的烤包子。那时候我们二十出头,那家老大娘笑着对我们说,你们这些解放军娃娃,来我们家吃烤包子算是来对了,吃过我们家的烤包子的人,都说整个喀什最好的烤包子在我们家。你们先坐一下,把茶先喝一下,我们一家人忙一下,很快就把烤包子上一下。她每句话中都有“一下”两个字,极富动感渲染力,让人听着亲切。
老大娘一家人开始忙活,我在一旁目睹了做烤包子的全过程——他们把包子皮擀薄,由女儿把四边折起来合成方形,然后把馅子放进去,捏紧边角,递给蹲在馕坑边的哥哥,哥哥腰一弯便把包子贴在馕坑壁上。我在先前扫了一眼馅子,有瘦羊肉、羊油丁和皮芽子,还闻出一味熟悉的味道,不用问,是新疆人制作羊肉菜肴时必不可少的孜然。
七八分钟后,馕坑中的烤包子熟了。老大娘说,我们家的烤包子有多好,好到什么程度呢?告诉你们吧,好到可以和最有名的某某某比一下,她当时说了一个人的名字,我没有听清,细问之下才知道,她说的那人是几百年前的名厨,他做出的烤包子在当时誉冠西域,至今有很多人仍用他的名字招揽生意。吃东西,如果了解到食物的传奇故事,还能感受到其文化,味道会分外不同。
说话的间隙,老大娘的儿子用一个大勺在馕坑中一搂,便盛出一个烤包子,啪的一声放到铺有桌布的桌子上。他一边往外盛着烤包子,嘴里不停地发出啧啧声,一脸欣喜的神情。不一会儿,他面前便是一大堆烤包子。
我凑到馕坑前往里面望了望,一股灼烫的热浪喷到脸上,呼吸顿时变得困难。我赶紧闪到一边,老大娘的儿子笑了一下,说馕坑中的火温有一百多度,没几年工夫,在馕坑边站不住。他的脸上微微有汗,但看上去却很从容。看来他打馕或烤包子时间长,在如此炙热的馕坑边,仅仅只是出一点汗而已。不论哪个行当,做得时间长了便就有了功夫,做烤包子亦不例外。他打出的烤包子让人惊叹,每一个都颜色黄亮,咬一口,外面的皮脆酥,里面的肉馅鲜嫩,还浸出炙烤后的油香,有一种极鲜的味道。他不停地劝我们多吃,并提醒我们不要怕烫,烤包子带一点微微烫嘴的效果,吃起来最好。
但他和老大娘对我们的饭量很失望,我们一共五人,吃了半天,还不到三十个。剩下一大堆烤包子,让我们面面相觑。老大娘说,你们这些解放军娃娃太不能吃了,你们今天来了,我们一家人太高兴了,但是你们太不能吃了,我们一家人太肚子胀了(生气的意思)。盛情难却,我们每人便又吃了两三个,老大娘脸上才有了笑容。
那天很热,我们吃毕后脱掉鞋袜,把脚伸进渠水中浸泡。老大娘在一旁笑着说,你们这些解放军娃娃调皮得很,以后常来我们家吃烤包子嘛,如果你们没有对象,我给你们介绍。此事过去二十余年,如今仍记忆犹新,那老大娘在推销方面是高手,既能把烤包子卖出去,又营造了快乐轻松的气氛。
也就是在那次吃烤包子时,老大娘给我们普及了吃烤包子的要领:一看二摸三慢吃。她拿起一个烤包子说,一看,就是挑选烤得微黄的烤包子,吃起来脆、香,软硬适合;二摸,就是根据手感,判断烤包子出馕坑时间的长短,以防太热烫嘴,太凉伤胃;三慢吃,就是第一口咬开烤包子后,不要急着就吃,而是让它放出里面的热气和烤油,避免烫嘴。她介绍要领时一脸欣悦的神情,说完后却叹息一声,意思是好多人吃了好多年烤包子,却不知道最起码的要领。我因为知道了吃烤包子的三要领,便觉得她的叹息并不是忧伤,而是闪烁着光芒的饮食文化。
我没想到在偏僻的地方,却学到了吃烤包子的要领,可见有些文化是被孕育于民间的,在弥漫乡土气息的地方亲自体验一番,就什么都知道了。后来见到有人不知吃烤包子的要领,一口咬下去便吞咽,结果被热油烫得哇哇乱叫。那样的情景,如果让喀什的那位老大娘看见,她一定会说,这个娃娃连烤包子都不会吃,真是太可怜了。
前些天,乌鲁木齐下了今年第一场雪,我下班后决定踏雪回家。第一场雪不冷,在雪中走走反倒有几分诗意。现在的人,每天都行色匆匆,就让我慢下来,在飘飘扬扬的落雪中浪漫一回。行至南梁坡菜市场附近,突然闻到一股熟悉的香味。我好吃,常常经不起美食的诱惑,只要一闻到美食的味道,眼睛就会跟着鼻子转,嘴巴就会跟着眼睛走。很快,我发现马路边有一家烤包子小店,门口的小平摊上整齐码放着烤包子,包子皮被烤得金黄,还隐隐透出羊油的沁色,我的双腿立刻就迈了过去。用手一摸烤包子的温度,是热的,正是吃的好时候。守摊的姑娘对我一笑,我亦一笑买了三个烤包子边走边吃。那一路,脚下的雪嘎吱嘎吱响,嘴里的烤包子温热脆香,真是让人幸福。
吃完,刚好到家。
作者简介:王族,现供职于新疆作家协会,系中国作家协会会员。在《收获》《十月》《人民文学》《中国作家》《钟山》《花城》《天涯》等刊物发表有小说、散文、诗歌等作品。出版有散文集《兽部落》《神的自留地》《食为天》、长篇散文《图瓦之书》《藏北的事情》、少儿文学作品《村庄里的狼》《荒野中的猎鹰》《沙漠中的狼》《少年与狼》《猎豹》、诗集《另一侧的安宁》、小说集《十三狼》《狼殇》、长篇小说《狼苍穹》《玛纳斯河》《达坂兵》等。有作品被译为英、日、法、德、俄、韩等文字在海外出版。
来源:专家推荐
编辑:王立倩